Шрифт:
Цветовая схема:

Рекомендации по защите информации

Уважаемый предприниматель!

В соответствии с требованиями п.2 Положения Банка России от 17.04.2019г. №684-П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия осуществлению незаконных финансовых операций», некредитные финансовые организации должны обеспечивать доведение до своих клиентов рекомендаций по защите информации от воздействия программных кодов, приводящих к нарушению штатного функционирования средства вычислительной техники, в целях противодействия незаконным финансовым операциям.

В этой связи, предлагаем Вам ознакомиться с мерами, направленными на предотвращение несанкционированного доступа к защищаемой информации со стороны третьих лиц, не обладающих правом осуществления финансовых операций, которые позволят Вам защитить информацию и обезопасить проводимые Вами финансовые операции.

Под защищаемой информацией понимается:

  • информация, содержащаяся в документах, составляемых Вами при осуществлении финансовой операции в электронном виде,
  • информация об осуществлении Вами финансовых операций,
  • ключевая информация средств криптографической защиты информации (СКЗИ), используемой Вами при осуществлении финансовых операций,
  • Ваши персональные данные.

В случае утраты (потери или хищения) документов, удостоверяющих Вашу личность или других документов, содержащих личную информацию возможен риск использования Ваших персональных данных мошенниками в собственных корыстных целях, в том числе для совершения финансовых операций от Вашего имени.

Рекомендуем надежно хранить личные документы и обдуманно распространять личную информацию.

При утрате (потери или хищении) электронных устройств (персональных компьютеров, мобильных телефонов и пр.) (далее - электронные устройства), используемых Вами в целях осуществления финансовой операции, возможен риск получения несанкционированного доступа к защищаемой информации.

В качестве мер по предотвращению несанкционированного доступа к защищаемой информации с помощью электронных устройств, используемых Вами в целях осуществления финансовой операции, рекомендуем Вам следующее:

  • надежно хранить электронные устройства в целях избежания их утраты (потери или хищения);
  • не позволять пользоваться электронными устройствами посторонним лицам;
  • устанавливать на электронные устройства надежные пароли доступа и блокировки;
  • не разглашать коды, пин-коды и т.д. посторонним лицам;
  • использовать на электронных устройствах надежные антивирусные программы и регулярно проводить обновление антивирусных баз, а также не менее одного раза в неделю проводить полную проверку электронных устройств с применением обновленных баз. Данная мера позволит своевременно обнаружить воздействие вредоносных кодов, уничтожить вредоносный код и защитить устройство от заражения;
  • не посещать подозрительных сайтов, не проходить по ссылкам во вложении к электронным письмам от незнакомых адресатов, т.к. данные действия могут увеличить риск заражения Вашего устройства вредоносным кодом.
  • при утере электронных устройств или выявлении случая несанкционированного доступа к электронным устройствам как можно быстрее сообщить об этих фактах в финансовые учреждения, с которыми Вы сотрудничаете.

           

Помните!
от Вашей предусмотрительности, осторожности, осведомленности зависит
Ваша защищенность от возникновения риска несанкционированного доступа
к защищаемой информации с целью осуществления финансовых операций лицами,
не обладающих правом их осуществления!